Comment ranger de façon optimale ses fruits et légumes ?

Étant des denrées fragiles et périssables, les fruits et légumes doivent être conservés dans un endroit adapté. Ils ne doivent pas être trop exposés à la lumière, à la chaleur ou au froid. Que ce soit un particulier ou un professionnel, il est toujours nécessaire d’assurer leur bonne présentation, de disposer de meubles appropriés pour préserver leur fraîcheur et valoriser leur qualité.

Utiliser des meubles de rangement pour les fruits et légumes

La plupart des fruits et légumes se conservent à l’air libre et à l’abri de la lumière qui peut les faire mûrir trop rapidement. À part le choix de la place où ils seront disposés, il faut notamment bien choisir les accessoires de rangement. Pour les protéger de la lumière tout en les laissant respirer afin d’éviter la condensation, des meubles présentant des tiroirs coulissants avec trous d’aération conviennent parfaitement. En plus, il est possible de choisir d’installer des colonnes murales à placer sur des paniers amovibles ou des étagères et à mettre sur le plan de travail d’une cuisine ou sur un comptoir. Pour cela, les professionnels dans les mobiliers de rangement de fruits et légumes comme Poly Concept peuvent confectionner des meubles spécifiques et personnalisés. 

Mettre en valeur les fruits et légumes sur des meubles spécifiques

Dans les supermarchés et les boutiques de ventes, le mobilier de fruits et légumes permet d’organiser, améliorer l’aspect et l’attractivité d’un rayon en travaillant sur le regroupement des produits de même famille et l’alternance des couleurs. En plus, il faut utiliser des accessoires pour embellir les meubles et les rendre plus pratiques, car le visuel joue un rôle important pour mettre en valeur les fruits et légumes étalés. Actuellement,  le meuble en structure métallique avec un habillage en bois est très tendance. Pour les accessoires, il y a un large choix entre les corbeilles, les paniers, les porte-sacs krafts, les dévidoirs de sacs plastiques et les séparateurs, etc.

Conserver la qualité et la fraîcheur des fruits et légumes

En général, les clients apprécient la qualité et la fraîcheur des fruits et légumes. Il convient alors d’utiliser des matières permettant de mieux garder cette fraîcheur recherchée et réduire les pertes. L’aluminium et la tôle électro-zinguée constituent d’excellentes matières pour la conservation. Si les produits sont dans des cagettes ou en vrac dépotés, il est préférable d’installer les meubles spécifiques dans une pièce froide.

D’autre part, la qualité doit également être présentée sur les étals et donc les produits doivent être bien exposés sur un mobilier adapté comme dans des vitrines pour garder la verdure des feuillus et des herbes aromatiques.